Препарат «Меридиа» — вне закона

Федеральная служба Соединенных Штатов по надзору за здоровьем сделала специальное предупреждение производителям таблеток для коррекции веса «Меридиа». Подобные меры вызваны тем, что исследования выявили взаимосвязь применения «Меридии» и повышения риска возникновения инфаркта и инсульта у пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями.

На сегодняшний день главным поставщиком на рынок «Меридии» является северо-чикагская компания Abbott Laboratories. Следует напомнить, что в целях достижения эффекта снижения веса в препарат добавлен сибутрамин – наркотическое вещество, которое воздействует на пищевые центры и снижает аппетит.


В тот же самый день в Европейское агентство по лекарственным препаратам пришло распоряжение об обязательной маркировке пищевых продуктов и медикаментов по их составу. Врачи и фармацевты рекомендовали исключить из их состава наркотические вещества. В агентстве было отмечено, что «риски этих лекарств выше, чем их преимущества», поэтому поступили рекомендации по приостановлению действия лицензии и распространению препарата для похудения «Меридиа».

В настоящее время судьба препарата для похудения остается неопределенной, но в целом намерения властей продолжить борьбу с наркотиками в составе лекарственных препаратов весьма серьезны. Скорее всего, временная мера станет, в конце концов, постоянной и в деле «чудодейственных» свойств сибутрамина будет поставлена точка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *